Shadowrun.fr Shadowrun en France et en français

Forums shadowrun.fr

Shadowrun en français

Vous n’êtes pas identifié.

Annonce

L’inscription de nouveaux utilisateurs sur le forum est temporairement fermée pour cause de spam ; mais n‘hésitez pas à nous contacter pour que nous vous enregistrions manuellement !

#1 27/01/2007 17:00:27

Pif
Membre
Date d’inscription: 27/01/2007

Informatique+logique ou ind de programme

Bonjour a tous
je viens de me mettre dans les regles de SR4 et lors de la création d'un personnage hacker on m'a poser une colle c'est pourquoi je me tourne vers vous, j espere que vous pourrez m'éclairer.

Pour utiliser la compétence hacking ou informatique, dans le livre de base il est dit que l'on peut utiliser la compétence+logique ou la compétence+indice du programme, cela veut dire qu'il est inutile a un hacker d'avoir un programme d'indice inférieur à sa logique?? je trouve sa un peu bizarre, car du coup un personnage qui aurait un attribut logique fort pourrait se passer de programme du coup.
ou y a t'il une subtilité qui m'aurais échapper dans ma lecture?

Merci pour vos réponses.

Hors ligne

 

#2 27/01/2007 23:47:25

Loveluck
Membre
Date d’inscription: 23/12/2006

Re: Informatique+logique ou ind de programme

L'indice de logique ne sert pas pour le Hacking ou l'Informatique. C''est en effet un test de "Compétence"+programme qu'il faut faire. Une petite incohérence de SR4.

Du coup il faut bien reconnaitre que l'attribut Logique ne sert pas à grand chose en comparaison des autres attributs(si ce n'est pour un mage).

Loveluck.

Hors ligne

 

#3 28/01/2007 03:18:46

Ravnos
Membre
Date d’inscription: 22/11/2006

Re: Informatique+logique ou ind de programme

Si je me rappelle bien ca depend ce que tu fait parfois c'est l'un parfois l'autres...Ci c'est general tu emplois l'attributs si c'est specifique tu emplois l'indice du programme...(+competence bien sur)...
Pour moi en gros si c'est pas dans les programme c'est regie par la logique si c'est un truc general(Du genre tu te pose une question sur si ou ca) pareil...

Hors ligne

 

#4 28/01/2007 04:08:53

Pif
Membre
Date d’inscription: 27/01/2007

Re: Informatique+logique ou ind de programme

Merci a vous pour ses réponses smile

Hors ligne

 

#5 29/01/2007 09:26:40

Jérémie
SysOp SrFr – Fantôme Ombres Portées
Lieu: France
Date d’inscription: 01/04/2005
Site web

Re: Informatique+logique ou ind de programme

C'est aussi comme Ravnos que je l'ai compris.

Hors ligne

 

#6 29/01/2007 12:15:54

Zero Cool
Membre
Lieu: Avignon (oui le pont, je sais)
Date d’inscription: 25/11/2005

Re: Informatique+logique ou ind de programme

Mouais...

P.220 SR4 (VF) : (Utiliser la compétence informatique) "[...] Lorsque vous avez affaire avec un appareil en particulier, vous lancez Informatique+Logique contre un seuil approprié déterminer par le meneur de jeu. Lorsque vous utilisez un programme en particulier, vous lancez Informatique+indice du programme. Les modificateurs circonstanciels standard s'appliquent, à la discrétion du meneur de jeu."

P.223 : (Utiliser la compétence Hacking) "[...] Lorsque vous interagissez directement avec un appareil, effectuez un test de Hacking en utilisant la compétence Hacking+Logique. Si vous utilisez un programme de hacking, effectuez les tests en utilisant la commpétence Hacking+ l'indice du programme."

A côté de ça, aucune mention de cas "généraux" ou "particuliers" pour utiliser l'un ou l'autre. Donc si on ne se fie qu'à ce qui est marqué, je dirais que c'est utilisable tous le temps. Bon après, avec un minimum de Logique (votre attribut personnel big_smile) :

- Si on peut programmer "on the fly" sans contrainte, on peut effectivement se demander à quoi sert d'avoir des programmes en dessous de son attribut de Logique, voire même à quoi ça sert d'avoir des programmes. Mais ceci dit, je vois mal un Hacker coder sur le vif un programme de Scan (par exemple) qui serait aussi efficace (dans le cas où il aurait 5 ou 6 en Logique, par exemple) qu'un programme super bourrin de scan, sur lequel des Hackers ont dûs passer du temps de programmation qui ne doit pas se compter en minutes.

- Si on fait une petite comparaison avec l'informatique actuelle (oui, je sais, c'est casse gueule) : vous vous voyez créer un Word ou un Bloc Note au moment où vous en avez besoin ? Et comment faire tourner un OS sans les softs appropriés ? (par exemple, vous y arrivez vous à graver un CD sans un logiciel de gravure ? Ou Sniffer un système sans un logiciel dédié (ou en créé un, ce qui me semble-t-il, prend un minimum de temps ^^) ? Donc oui, on peut me rétorquer TGCM (Ta Gueule C'est Matriciel), mais franchement, j'aurais du mal...

Zero, dubitatif dans son désarroi.


SRGC (Version: 0.22) : SR4+++ SR3++ SR2+ SR1 h b++ B? UB- IE LST(SrFr) dk+ rk- m gm+ m p-

Hors ligne

 

#7 29/01/2007 13:28:28

Jérémie
SysOp SrFr – Fantôme Ombres Portées
Lieu: France
Date d’inscription: 01/04/2005
Site web

Re: Informatique+logique ou ind de programme

J'interprète ça comme : « si un programme peut s'appliquer, on applique le programme. Sinon, c'est un truc simple, on prend la Logique ». Mais c'est vrai que ça pourrait être mieux expliqué.

Hors ligne

 

#8 29/01/2007 17:06:40

Loveluck
Membre
Date d’inscription: 23/12/2006

Re: Informatique+logique ou ind de programme

Jérémie a écrit:

« si un programme peut s'appliquer, on applique le programme. Sinon, c'est un truc simple, on prend la Logique ».

Oui. Simplement les cas ou un logiciel ne s'applique pas me semblent terriblement rares.

Hors ligne

 

#9 29/01/2007 18:00:39

Zero Cool
Membre
Lieu: Avignon (oui le pont, je sais)
Date d’inscription: 25/11/2005

Re: Informatique+logique ou ind de programme

J'irais jusqu'à inexistant, mais je dois être mauvaise langue big_smile. En tous les cas, si vous voyez des actions qui ne sont pas couvertes par un soft, annoncez, ça m'intéresse big_smile


SRGC (Version: 0.22) : SR4+++ SR3++ SR2+ SR1 h b++ B? UB- IE LST(SrFr) dk+ rk- m gm+ m p-

Hors ligne

 

#10 29/01/2007 21:24:33

vvandeme
Membre
Date d’inscription: 23/01/2006
Site web

Re: Informatique+logique ou ind de programme

La manière dont je pense gérer le problème, c'est de limiter le personnage dans les programmes qu'il utilise par son attribut de logique.

La raison derrière, c'est que même quelqu'un qui a un super outil dans les mains (edittion niveau 6), qui a passé des années à apprendre (compétence à 5), s'il n'a pas l'idée d'utiliser les méthodes qu'il a apprises, il risque de ne as aller loin. Bref, s'il n'a pas la capacité à raisonner, il risque d'être un peu handicapé, voire de ne as se rendre compte des possibilités du programme.

Je trouve ça d'autant plus cohérent que vu les compétences assez génériques qui couvrent des programmes variés, une compétence élevée reste le fait de savoir utiliser beaucoup de programmes, finalement. La logique permet d'utiliser la moëlle du programme (pour ainsi dire).

Bien sûr, c'est une règle perso, mais je la trouve plutôt bien.

Vincent

Hors ligne

 

#11 30/01/2007 02:45:53

Ravnos
Membre
Date d’inscription: 22/11/2006

Re: Informatique+logique ou ind de programme

C'est vrai que l'on pourrais se dire que les programme ne serve qu'a ceux qui on peux en logique... (Du genre des non hackeur)
Apres tous pourquoi pas...
Mais a mon avis si il voulais dire ca ils se sont bien casser la tete...
Par contre
Lorsque vous avez affaire avec **un appareil en particulier** =>Ben du genre un ancien pc ou un tosteur programmable...   
Lorsque vous interagissez **directement** avec un appareil =>ca veux peut etre dire que par example tu tient le comlink de quelqu'un d'autre tu peux le hacker sans passer par la matrice

Pareil pour electronic warfare...


Mais pour cybercombat pas de proposition log+comp... Car ca on peut pas le trouver ailleur que dans la matrice...
Donc ca pourrais se tenir comme raisonnement

Hors ligne

 

#12 30/01/2007 09:41:46

Zero Cool
Membre
Lieu: Avignon (oui le pont, je sais)
Date d’inscription: 25/11/2005

Re: Informatique+logique ou ind de programme

Oui, ce sont différentes façons d'envisager le problème...Personnellement  elles ne me satisfont guère (sûrement mon côté Geek :p). En effet ça ne me dit pas ce que vient fiche Comp+Logique seule dans cette affaire, étant donné que pour moi aucune machine "informatique" (à part le boulier smile) passée, présente ou future ne marche sans qu'on lui donne d'ordre, et que ça passe donc forcément par un "programme" (ou du moins un jeu d'instruction dans un langage (ou un codage)). Je vois mal comment remplacer ce programme quel qu'il soit par ma simple logique (à la limite ma logique m'aidera à en créer un). Donc mouais...Pour moi ordi d'aujourd'hui/ Commlink de demain, de toute façon faut faire tourner un soft, hors de question de faire sans. OU alors, on dit qu'on peut programmer "On The Fly", mais encore faudrait-il préciser que ce n'est pas aussi efficace qu'un soft qu'un Hacker a mis des semaines à programmer. Nan...Ca me laisse relativement pantois, sachant que je n'ai vu aucune action qui n'utilise pas un soft (ce qui, jusque là, me parait assez "logique" pour le coup ^^).

Zero, HackerZ 4ever big_smile

Dernière modification par Zero Cool (30/01/2007 12:12:35)


SRGC (Version: 0.22) : SR4+++ SR3++ SR2+ SR1 h b++ B? UB- IE LST(SrFr) dk+ rk- m gm+ m p-

Hors ligne

 

#13 30/01/2007 17:48:10

Ravnos
Membre
Date d’inscription: 22/11/2006

Re: Informatique+logique ou ind de programme

Ben si tu considere que la les programme que tu achette sont des programme pour des commlink et autre machine moderne (pour shadowrun)...
Tu va pas demander a tes joueur qui emplois un pc de 1970-2010 d'achetter des programme pour... Tu peux considerer qu'ils sont(les programme) sur la machine et qu'il emplois sa logique pour l'employer dans ca globalite... (Au mj a savoir si des programme archaique son efficace)

Hors ligne

 

#14 30/01/2007 22:40:35

Zero Cool
Membre
Lieu: Avignon (oui le pont, je sais)
Date d’inscription: 25/11/2005

Re: Informatique+logique ou ind de programme

Hum...Je suis désolé, je n'ai rien compris à ton argumentaire mon petit Ravnos :$ sorry...Tentes la réexplication pour voir ? (désolé pour ma mécompréhension, dois me faire vieux moi :p)


SRGC (Version: 0.22) : SR4+++ SR3++ SR2+ SR1 h b++ B? UB- IE LST(SrFr) dk+ rk- m gm+ m p-

Hors ligne

 

#15 31/01/2007 16:21:12

Bruit Bleu
Membre
Date d’inscription: 04/11/2006

Re: Informatique+logique ou ind de programme

Je me suis servi plusieurs fois de la Logique pour des tests liés à l'informatique / éléctronique au cours d'une partie hier.

Comme tu le dis bien Zéro Cool, les actions de ce type sont assistées par des logiciels experts ou codées dans des langages particuliers, mais comprendre une architecture, bidouiller un système ou naviguer entre de nombreuses possibiltiés font appel à une bonne dose de Logique.

Par exemple mes joueurs ont voulu programmer une tridéo pour qu'elle envoie un signal dès qu'elle serait utilisée (action qui ne fait pas partie de ses fonctions, accessibles avec le programme "Commande"), ils ont dû faire un jet d'Info + Logique.
De même, lorsqu'ils ont voulu ajouter des fonctions à un brouilleur (afin qu'il soit plus "intelligent" et communique d'une certaine manière), en plus de tests de Hardware, j'estimai que ces nouvelles particularités nécessitaient un jet d'Info + Logique.

Tout ceci pourrait être géré avec "Commande". Mais à mon avis, ce programme concerne les fonctions usuelles d'un appareil ; et lorsqu'une action inhabituelle est sollicitée, la Logique me semble plus appropriée.

Dernière modification par Bruit Bleu (31/01/2007 23:48:06)


SRGC : SR1 SR2+ SR3? SR4+ h+ b++ B-- D-- UB- IE- !RN W dk++ ma+ ad- ri-- mu++  fa+ m++ (e- o++) gm+ M-- P--

Hors ligne

 

#16 04/02/2007 00:34:40

Bruit Bleu
Membre
Date d’inscription: 04/11/2006

Re: Informatique+logique ou ind de programme

Ah oui, je viens de lire dans le FAQ 1.1 :

Logic is used when you are utilizing a device within its standard parameters (Computer) or trying to bypass those parameters through the device's own OS (Hacking).

For example, let's say your character finds an unfamiliar electronic device in a research lab.
Computer + Logic would be used to identify the device, figure out what it is, and figure out how to turn it on.
Let's say that device happened to be a new holo projector prototype.
Computer + Logic would also be used to determine what features it has and how to use them.

If the character wanted to bypass the controls that prevent the projector from playing pirated movies, porn, or media feeds from unapproved Matrix nodes, he would use Hacking + Logic.
If he wanted to take it apart and see how it worked, he would use Hardware + Logic.

If he wanted to edit a holo media file, analyze the device's Firewall, or search its usage log, he would use a program (Edit, Analyze, and Browse, respectively).

On y trouve des éclaircissements intéressants ..!


SRGC : SR1 SR2+ SR3? SR4+ h+ b++ B-- D-- UB- IE- !RN W dk++ ma+ ad- ri-- mu++  fa+ m++ (e- o++) gm+ M-- P--

Hors ligne

 
Ludik Bazar — Destockage de jeux de simulation

Pied de page des forums

Propulsé par PunBB
par Rickard Andersson